• Welches Visum benötige ich für ein Praktikum in den USA? - Teil 1


    Wenn du ein Praktikum in den USA absolvieren möchtest, solltest du frühzeitig mit der Planung beginnen, denn die notwendigen bürokratischen Schritte für das J1-Visum, das du dafür benötigst, nehmen einige Zeit in Anspruch. Zunächst einmal solltest du sichergehen, dass du die Voraussetzungen erfüllst. Du

    • - bist älter als 18 Jahre
    • - bist an einer Hochschule eingeschrieben oder du absolvierst das Praktikum innerhalb des ersten Jahres nach deinem Abschluss
    • - beherrschst die englische Sprache vertragssicher
    • - hast eine Auslandskrankenversicherung
    • - kannst nachweisen, dass dir für die Zeit des Praktikums 1300 US-Dollar pro Monat zur Verfügung stehen
    • - besitzt einen gültigen Reisepass
    • - kannst die für das Praktikum angeforderten universitären Nachweise einreichen



    Erst die Zusage


    Wenn du die Grundvoraussetzungen für das Praktikum erfüllst, suchst du nach der passenden Stelle. Das kannst du zum Beispiel über deine Universität versuchen: Viele Hochschulen unterhalten Beziehungen mit Unternehmen in den USA, die bereits daran gewöhnt sind, Praktikanten aus anderen Ländern aufzunehmen.

    Alternativ schaust du dich auf Praktikumsbörsen oder auf den Websites der spannenden Unternehmen um. Nachdem du dich beworben hast, ist der nächste Schritt im Normalfall ein Telefoninterview, wenn die Unternehmer an dir interessiert sind. Bekommst du die Zusage, kannst du damit beginnen, die notwendigen Formalitäten anzustoßen.


    Der designated Sponsor


    Es gibt viele Menschen, die an einem Aufenthalt in den USA interessiert sind. Daher hat die Regierung verschiedene Austauschorganisationen damit beauftragt, die Anwärter zu prüfen und die notwendigen bürokratischen Abläufe zu übernehmen.

    Du musst dir also einen solchen designated Sponsor suchen, der sich deines Antrags annimmt. Zu diesen Austauschorganisationen gehören unter anderem InterExchange, College Council, Ayusa-Intrax, German American Chamber of Commerce New York, Cultural Vistas, das Center for International Career Development oder HTP. Auch manche großen Unternehmen dürfen die notwendigen Formalia selbst übernehmen, aber das ist nur selten der Fall.


    Formulare für beide Seiten


    Damit der designated Sponsor überhaupt für dich tätig werden kann, muss dein künftiger Arbeitgeber auf Zeit das Formular DS-7002 ausfüllen und ihm senden. Dabei handelt es sich um den Traineeplan, also um deinen Arbeitsplan für die Zeit des Praktikums. Hierbei muss ersichtlich werden, dass dein Praktikum auch etwas mit deinem Studium/deinem Beruf zu tun hat.

    Ist alles soweit in Ordnung, erhältst du das Formular DS-2019. Das ist ein sogenanntes Visumsvordokument, ohne das du dein Visum nicht beantragen kannst. Dafür musst du der Organisation verschiedene Informationen zur Verfügung stellen, etwa die Dauer deines Aufenthalts und wo du bleiben wirst. Diese Daten werden ins Student and Exchange Visitor Information System (SEVIS) eingepflegt und aktuell gehalten, sodass man immer weiß, wo du bist.


    Visum im US-Konsulat beantragen


    Hast du erst dein Formular DS-2019 erhalten, kannst du dich an das nächstgelegene US-Konsulat wenden. Hier beantragst du dein J1-Visum unter Vorlage
    • - des DS-2019
    • - des DS-160 (Visumsantrag)
    • - des Nachweises deiner finanziellen Rücklagen
    • - des Nachweises deines Praktikumsplatzes
    • - der Zahlungsbelege der Konsulats- und der SEVICE-Gebühr (ca. 160 und 180 US-Dollar)
    • - des Nachweises deiner Auslandskrankenversicherung

    Erst wenn du die Gebühren entrichtet hast, bekommst du einen Konsulatstermin. Lies dir noch einmal genau durch, was du mitbringen musst, und richte dich darauf ein, dass man ein Interview mit dir führen wird. Auch deine Fingerabdrücke werden hier genommen.

    weiter zu Teil 2: Die Verschiedenen Fristen...



    Das könnte dich auch interessieren